У ребенка гайморит

  • Диагностировать гайморит у ребенка сложнее, чем у взрослого, так как протекает он немного по иному сценарию. Первые недели болезни, родители могут даже не обратить внимание, что у ребенка заложен нос. Как правило, кидаются уже когда кроха начинает жаловаться на головные боли, когда температура зашкаливает и детский педиатр исключив все возможные причины повышения температуры, отправляет к ЛОРу, который уже и ставит диагноз.

    Что может спровоцировать развитие гайморита?

    Как правило, детский гайморит — это последствия обычного ОРЗ, которое было плохо вылечено. Ребенка еще не полностью выздоровевшего выписали с больничного, в садике или на площадке контактировал с больными детками и уже после этого приходит заболевание.

    Гайморит у деток страшен тем, что он очень часто дает осложнения на глаза, вызывает сильные отеки, а если ситуацию совсем запустили, то может образоваться гной, удалить который можно исключительно хирургическим вмешательством.

    Виды гайморита

    Гайморит у деток — это плохо вылеченный насморк. Бывают следующие виды:

    Легкая форма – болезнь длится месяц, максимум два;

    Средняя тяжесть – появляется очень резко и во всей красе, длится всегда больше месяца.

    Хронический гайморит – как бы не лечили заболевание, симптомы остаются более 2-х месяцев.

    Повторяющийся, который посещает ребенка из года в год, примерно в один и тот же сезон

    Гайморит симптомы и лечение

    Некоторые родители не придают значения слишком долгому насморку ребенка или его заложенности, считая это простой простудой, которая со временем пройдет. Но обязательным родителям хотим дать совет, обычный насморк у малыша длится максимум 10 дней. Если Ваш ребенок хлюпает носиком уже 2 недели и улучшения никакого нет, лучше обратиться за помощью к специалисту.

    • Гайморит сопровождается такими симптомами:
    • Насморк более 2-х недель с зелеными выделениями;
    • Сухость глотки;
    • Трудное носовое дыхание. Заложенность, то одной, то другой пазухи.
    • Ребенку больно высмаркивать носик, появляются отеки под глазками, иногда боль переходит на зубы.
    • Высокая температура под 39 и выше;
    • Обильно отходит слизь, особенно утром;
    • Ребенок перестает чувствовать запахи
    • Появляется головокружение.

    Лечение гайморита всегда комплексное. Обязательно назначают антибиотики, проводят физиопроцедуры , промывают нос специальными растворами, чтоб убить микробы. И назначают препараты для укрепления иммунитета.

    Профилактика гайморита

    Лучшее лечение — это профилактика. У деток не допустить гайморита совсем не сложно, главное хорошо вылечивать насморк, промывать носик солевыми растворами, делать ингаляции, прикладывать теплую соль к пазухам носа, если нет температуры, можно греть синей лампой.