Лечение ринита

  • Существуют заболевания, которыми хотя бы однажды переболел каждый человек. К ним относится и ринит – воспаление слизистой оболочки носа, который мы обычно называем насморком. Ввиду распространённости ринита каждому человек не помешают хотя бы элементарные знания о его симптомах, видах и возможных осложнениях. В некоторых случаях ринит допускает домашнее лечение, тем не менее, всегда следует обратиться за помощью к опытному отоларингологу, поскольку только он сможет установить истинную причину насморка и назначить адекватное лечение.

    В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной воспаления, различают инфекционный и аллергический ринит, лечение данных заболеваний будет существенно отличаться, хотя симптомы практически одинаковы: заложенность носа, затруднённое дыхание и выделения, аллергическую «природу» ринита выдают разве что покраснение глаз. В качестве аллергена может выступить пыльца растений, шерсть животных или обычная пыль. Инфекционный ринит обычно возникает на фоне простуды и проходит в среднем за 1-2 недели, аллергический насморк исчезает сразу после устранения агрессивного фактора.

    Ещё одна разновидность болезни — вазомоторный ринит, лечение которого представляет определённые сложности. О вазомоторном рините специалисты говорят тогда, когда имеет место нарушение регуляции тонуса кровеносных сосудов, располагающихся под слизистой оболочкой носа. Причиной такого ринита может быть аллергия или нарушения нервной системы. Характерным симптомом заболевания является попеременная заложенность то одной, то другой ноздри, а также частые приступы чихания.

    Название следующего вида заболевания говорит само за себя — медикаментозный ринит, лечение которого, в первую очередь, предполагает полную или частичную отмену лекарственного препарата, послужившего виновником заболевания (обычно это сосудосуживающие капли).

    Ринит может быть острым или хроническим. При острой форме заболевание развивается и проходит очень быстро: начинаясь с ощущения сухости, которая сменяется обильными выделениями. Хроническая болезнь характеризуется сменой периодов ремиссии и обострения. Хронический ринит, лечение которого обычно включает применение сосудосуживающих аэрозолей, а также физиотерапевтические процедуры и специальные дыхательные упражнения, может проявляться в катаральной, гипертрофической и атрофической форме. В некоторых случаях пациенту рекомендовано хирургическое вмешательство.

    Диагноз ринит и его лечение должны устанавливаться опытным специалистом – после внешнего осмотра пациента, а в некоторых случаях и дополнительных инструментальных исследований (эндоскопии, томографии и других).