Лечение отита

  • До 80% всех детей в возрасте до трех лет «успевают» переболеть таким заболеванием как отит или воспаление уха. Отит встречается и у взрослых пациентов, но намного реже, что объясняется, в первую очередь, анатомическим строением слухового аппарата. Дело в том, что в первые годы жизни человека слуховой проход ещё до конца не сформирован: он короткий и практически прямой, что облегчает попадание внутрь инфекции.

    Отит: симптомы и лечение. Чаще всего причиной развития воспалительного процесса является инфекция, реже – травма уха. Наружный отит часто встречается у людей, занимающихся плаванием – накопление воды в наружном проходе также может стать причиной воспаления. Нередко отит развивается на фоне или вследствие простудных заболеваний (например, ОРЗ). В медицинской практике существует такое понятие как аэроотит – это воспаление среднего уха, которое возникает из-за резких перепадов давления.

    Отит обычно сопровождается выраженной болью в ухе, которая может отдавать в висок. Кроме того, пациенты отмечают снижение слуха, головную боль, повышение температуры, а иногда — и выделение слизи из слухового прохода. Самые маленькие пациенты не могут рассказать о своей проблеме, поэтому родителей должны насторожить беспричинный плач ребенка, беспокойство и температура. Распознать отит у детей младшего возраста, лечение которых ни в коем случае не следует проводить самостоятельно, можно следующим образом: легонько нажать на отверстие уха. Если при этом ребёнок начинает усиленно плакать, следует посетить ЛОР-специалиста.

    Различают несколько типов отита: по характеру течения — острый и хронический отит, по локализации – ограниченный (при котором образуется гнойный фурункул) и диффузный, который захватывает весь слуховой проход.

    Диагноз отит уха, лечение которого позволяет уже в первые дни устранить болезненные симптомы, ставит отоларинголог – после визуального осмотра (отоскопии) и проверки слуха, при необходимости проводится анализ крови и рентген.

    Какое может быть назначено лечение при диагнозе отит? В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет благоприятный прогноз. Главное — своевременно обратиться за квалифицированной помощью. Обычно назначается консервативное лечение, включающее применение медикаментозных средств (обезболивающие препараты + антибиотики), компрессы и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, пневмомассаж). При тяжёлом лечении болезни (большом скоплении гноя) может применяться хирургическое лечение отита у взрослых и детей – шунтирование (временная установка дренажной трубки) или парацентез (прокол барабанной перепонки).