Коклюш: симптомы

  • Коклюш

    Согласитесь, довольно смешное и нелепое название для заболевания, которое протекает совсем не смешно: на протяжении всего времени больного сопровождают спазматический кашель, приступы, а при неправильном или несвоевременном лечении возможны серьезные осложнения.

    Возбудителем заболевания является крохотная (размером 1 миллимикрон) палочка, или же бацилла Bordetella pertussis, которая не щадит никого, особенно – нежный детский возраст. Время года также не имеет никакого значения – заболеть можно и под палящим летним солнцем, однако, как все респираторные заболевания, наибольшую распространенность коклюш получает в осенне-зимний период.

    Конечно, сильный иммунитет и своевременная профилактика – лучший способ избежать инфекции. Тем же, кому повезло меньше и они все-таки попались в сети вредной Bordetella pertussis, крайне важно вовремя распознать симптомы болезни, чтобы выявить ее на ранних этапах и тем самым избежать серьезных осложнений в будущем.

    Заболевание протекает в 4 периода, каждый имеет характерные симптомы.

    Период первый: катаральный

    Следует за инкубационным периодом (который длится до 2-х недель) и может продолжаться до двух недель. Опасен он тем, что состояние больного не отличается от обычной простуды – налицо всеобщее недомогание, насморк, в редких случаях – небольшое повышение температуры. Диагностировать заболевание на этом этапе можно лишь по характеру кашля – сухой, он все больше становится похож на лай собаки, не приносит облегчения даже после приема симптоматических средств.

    Период второй: пароксизмальный

    Длится до 8-ми недель. Как правило, постановка диагноза на этом этапе не составляет проблемы – врачу стоит только услышать кашель больного. Он состоит из серии кашлевых толчков, не дающих человеку возможности нормально вздохнуть. Когда же эта возможность появляется, то из горла слышится резкий свистящий звук, получивший название реприз (получается при прохождении воздуха в суженную от спазма голосовую щель). Неизменными спутниками больного на этом этапе становится изнуряющее першение в горле, чихание. Кашель учащается в вечернее время, становится приступообразным, причем такой силы, что вздуваются вены на шее, лицо краснеет, возможно, даже синеет, до конца высовывается язык. Еще более усугубляет положение больного мокрота – густая, трудноотделимая, вязкая, она затрудняет процесс дыхания.

    При коклюше чрезмерную нагрузку испытывают сердце и сосуды по причине кислородного голодания и спазма сосудов. Это проявляется в следующем: синеет носогубный треугольник, повышается артериальное давление.

    К концу второго периода частота и интенсивность кашля начинает ослабевать.

    Период третий: разрешение и реконвалесценция

    Приступы на этом этапе слабые и редкие, самочувствие больного постепенно приходит в норму. Однако сохраняется общее недомогание, вялость, потеря аппетита. При наслоении других инфекций кашель может возобновиться.